あさって友達の誕生日パーティーのためにタイカレーをつくります。
インドのカレーに比べて、タイカレーのレシピは見つけにくかったので、材料をメモっておきます。まだつくってないけど。
個人的なメモでごめんなさい。
コブミカンの葉 → ○(乾燥)
レモングラス → ○(乾燥)
クミン → ○(ホール)
ニンニク → ○(生)
カー(ガランガー、南姜) → 日本のしょうがで代用
タマリンド → 酸味担当のスパイス。何で代用しよう。。梅干し?
パクチー → 買うか買わないか迷い中
ターメリック → ○
ナンプラー → ○
カピ → 干しえびとかで代用?
ブリッキーヌー → 鷹の爪とかで代用?
追記:
とりあえずつくってみて反省点は、
・ナンプラー入れすぎた?
・酸味とかいらんかも
・辛さが足りない
・ケチってパクチー買わなかったけど、本番は入れた方がいいかも
・カピは結局何も代用しなかったけど、エビを入れたほうがいいかも。味に深みがなかった。
・ターメリックはあんまりないほうが見た目タイカレーっぽい
2 件のコメント:
タマリンドを梅干しで代用は酸味が強すぎるかも??
うーん、なんかでも、「タマリンド 代用」でググると、梅干しってかいてるサイトがちらほら出るんですよね=3
ほんとかなー。と思いつつ。
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